Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саратовские комедианты

Практически каждый чиновник или депутат в нашей стране становится публичной личностью — говорящей и комментирующей головой. А кто-то идет дальше, становясь народным артистом — в широком смысле этого слова. Проявить себя в разговорном жанре могут многие, а вот вызвать улыбку или выжать слезу, запомниться настоящими эмоциями — не сыгранными, а искренними — способны единицы. В Госдуме такие есть. И в Саратове тоже.

Исаев и проезд

Когда нет звезд, берут командной игрой, организованностью. В спорте говорят — порядок бьет класс. В политике и на сцене достаточно, чтобы каждый исполнитель вовремя подавал реплику. И тогда возможны такие чудеса, о которых и не мечталось. Как, например, добыть политические дивиденды из воздуха? Ступайте на мастер-класс к саратовскому градоначальнику Михаилу Исаеву! Он расскажет.

А мы поведаем о последней постановке под названием «Добрый мэр». Сценарий затасканный, но как было сыграно!

Вы уже понимаете, о чем пойдет речь. О том, как злые перевозчики захотели сверхприбылей, а Михаил Исаев достал свой меч-кладенец и попросил не хулиганить. Ничего в городе не изменилось. Общественный транспорт лучше ходить не начал, остановки и автобусы чище не стали. Стоимость проезда как была 23 рубля, так и осталась. Изменилось отношение к участникам спектакля. Тот же Михаил Александрович теперь — отец родной, заступник и благодетель! Не дал в обиду…

Разыграли, как по нотам, из чего напрашивается вывод о том, что акция была спланирована. Нет денег, чтобы порадовать людей накануне выборов и довыборов, делать пиар из ничего? Отбери, потом верни. Напугай, а потом успокой. Это же так просто!

Отключат воду, народ завывает. Потом возвращают, и радость в доме! Начали отопительный сезон, а батареи холодные. Потом хрясь — пустили тепло. И снова праздник! Убери из магазинов хлеб и молоко, устрой маленький сбой с поставками водки, а потом верни всё с небольшой наценкой. Ведь руки целовать будут, и шапки вверх кидать!

Так и здесь. Сказали сначала, что перевозчики хотят не 23 рубля за проезд в саратовских автобусах получать, а 28. Нет, я убежден, что они и от 50 рублей не отказались бы, но должно же быть убедительно. Потому — 28.

Потом парадом прошли заступники. Много кто сказал, что такое резкое увеличение тарифов недопустимо. Почему — не объяснили. Когда резко повышали пенсионный возраст, эти же люди промолчали. Никто не сказал — недопустимо!

Ну, да ладно. Перевозчики, как вы уже знаете, пошли на попятную. Мол, отказываемся под напором Исаева и других защитников народа! Исаев выходит к людям и говорит:

— Не повысят!

Занавес.

Прогноз театрального критика Оливкина: после Нового года действующие лица вернутся к вопросу. На кону будет стоять повышение стоимости проезда до 25 рублей. Всё пройдет как по маслу.

 Радаев и инвестиции

Губернатор Валерий Радаев продолжает верить, что Саратовская область является территорией развития. В этом нет ничего предосудительного. Человек, который садится на велотренажер, тоже верит, что проезжает большие километры. Хотя на самом деле крутит педали на месте.

Валерий Васильевич тоже усиленно крутит. И тоже не проезжает ни метра. Ну, посудите сами: вот провел он очередное заседание совета по инвестициям. Радаев, напомню, 7 лет как губернатор. Любой фантаст про то, что будет через 7 лет, сочинит сагу. В ней найдется место летающим небоскребам и такси на воздушной подушке, людям, которые обмениваются друг с другом мыслями на расстоянии, полетам на Марс по туристическим путевкам, тюрьме на Луне…

Саратовская область, будто в анабиозе, провела последние 7 лет. Заснул бы человек на совещании по инвестициям в правительстве области, проснулся бы спустя годы, а там всё то же. Вот что пишет радаевская пресс-служба: «Губернатор раскритиковал работу Корпорации развития Саратовской области, которая была создана в регионе год назад. Он поручил Корпорации до конца текущего года привлечь в регион не менее 10 инвестиционных проектов, а также провести тщательный анализ всех барьеров, с которыми сталкиваются компании, заходящие в регион, и выйти с инициативами по их преодолению».

Вот эти самые административные барьеры — притча во языцех. Я уж скоро 30 лет в журналистике. И вот как начал ходить на подобные мероприятия, так с тех пор и пишу про эти барьеры. Нет никаких сомнений — следующий губернатор начнет ровно с того же. С борьбы с административными барьерами! Будет стучать авторучкой по столу и ругаться.

Ну, а вот это просто положите на полочку и любуйтесь: «Губернатор отметил, что в Саратовской области создано достаточно благоприятное инвестиционное законодательство».

И логичный финал: «Не нужно сидеть и думать, что инвестор сам придет, даст денег и начнет делать то, что мы хотим. Такого не будет!» Это Валерий Васильевич сказал. В 2019 году.

Освободители «России»

Покойный глава города Олег Грищенко останется в памяти саратовцев как победитель ларьков. Именно при Олеге Васильевиче ларечная торговля в Саратове была изведена как класс. Ну, почти изведена.

Михаил Исаев может войти в историю, как освободитель «России». Речь, правда, идет о площади перед ДК «Россия», где многие годы велась бойкая торговля трусами, шапками и прочими полезными в хозяйстве вещами. Я не хочу сейчас разбираться в том, кто на этом имел маржу, кто в действительности владел торговыми точками, но, как рассказывают, деньги там очень хорошие. Речь-то идет о наличке. А кто там и сколько наторговал — никто не знает.

И всё же поражает, сколько лет и сколько усилий потребовалось городской власти, чтобы сделать, как было раньше. Ведь опять же ничего не изменилось! Ну, по большому счету. Сейчас мы получим ту самую площадь перед ДК «Россия», которой любовались наши отцы и деды.

Таким же «достижением» хвастались отцы города, когда убрали торговые ряды у кинотеатра «Победа». У каждого из нас есть старые черно-белые снимки прекрасных аллей. Дело в том, что у «Победы» работали уличные фотографы, которые снимали идущих саратовцев, а потом вручали им маленькие квиточки. Мол, если хотите фото, то приходите по такому-то адресу. Получите.

Саратовцы возвращаются в своё прошлое. Для нашего города и это — большая победа. Хотя, стоит признать, что другие российские города давно уже шагают вперед. Может, им с властью больше повезло?

Таланты и пироги

Извините, не могу удержаться. Я ещё раз про фестиваль пирога, который прошел в Духовницком районе в прошедшие выходные. Ну, там всё как обычно было. Художественная самодеятельность, граждане, поедающие пироги. Веселье — где натужное, где искреннее, если у кого с собой было.

И резюме от председателя комитета по туризму Саратовской области Виктории Бородянской:

— В этом году фестиваль пирога посетили 3500 человек. Мероприятие было подготовлено с душой, у него большой туристический потенциал!

Мне почему-то стало жаль эту симпатичную женщину, которой досталось поднимать туризм в Саратовской области. Денег ей на это не дали. Из подручных средств — кокошник и баян. Вот и выкручиваются, как могут, изображая радость и проявляя невероятный интерес к пирогам.

Где они взяли 3500 человек? Весь Духовницкий район пригнали? Школьников подвезли? Ну, это всё несложно. Административные рычаги ещё работают, слава богу. Вот и выборы в сентябре в этом снова убедят.

То есть получается, что есть желание привлечь туристов в регион. Чтоб они приехали, оставили кучу денег, а мы на эти деньги (если не разворуем) построим новые дороги и пустим экспресс до Шанхая… или до Алгая. Куда-нибудь пустим.

Придумать, как зазвать к нам туристов без денег, трудно. Поэтому в ход идут те идеи, которые можно реализовать почти даром. Раков наловили — фестиваль. Окрошки настрогали — обратно праздник. Пирогов с грибами напекли по случаю — и снова не дали пропасть добру. Нечего пить чай в интимной обстановке. Это дело общественное!

Скоро и первая брачная ночь станет фестивалем. Праздник же. Новобрачным всё равно, а людям радостно, и чиновники отчитаются. И пусть играет по соседству гармонист, главное, чтоб с ритма не сбивал.

В общем, молодец Виктория Бородянская. Чтобы изображать бурную деятельность, тоже нужен талант. И поклонники, конечно!

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: