Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбные места саратовской политики

Как же приятно видеть улыбающегося человека! Это значит, что в данную минуту этому человеку хорошо, он занят любимым делом или находится в кругу людей, которых любит и уважает. В такой момент он сделает для тебя всё и ничего не попросит взамен. Его можно потрепать по плечу, и он не оторвет вам руку. Улыбающийся человек, как минимум, неопасен. Саратовские первые лица за последние несколько дней испытали исключительно положительные эмоции. Но обо всем по порядку.

Радаев на крючке

В канун Дня рыбака губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. На научно-исследовательском судне с экспертами-экологами и специалистами по рыбным запасам. Пиджачок и брюки Радаев сменил на рыболовное (защитного цвета) и кепку с козырьком. Смотрелся гораздо бодрее, чем на заседаниях правительства.

.

Тралом для Радаева зацепили примерно тонну рыбы. Смотреть видео со счастливым губернатором можно долго. Рыба там прыгает по палубе. Крупная и мелкая. Я, как рыбак, обзавидовался. Какой там сомик трепыхается! Есть неплохие лещи, полосатые окуни.

Ну, и эксперты подпевают: мол, при таком талантливом руководителе области нерест прошел отлично! Уровень воды не сбрасывали, рыба икру отметала. Хотя любой саратовец скажет, что и уровень падал, и икра на камышах по традиции висела. Было несколько лет, когда уровень действительно держали, вот плоды этих лет в сеть и попались.

И вот что ещё напрягло: ловить рыбу тралом даже в научных целях не комильфо. Много хороших подлещиков поплыли по течению кверху брюхом. Радаева успокоили — ничего, мол, оклемаются. Но опять же как рыбак скажу — вряд ли. Насмотрелся я на таких. Лещ и плотва не такие живучие существа как караси.

Но к чему я всё это? Вот хорошо Валерию Васильевичу было! Ну прям в себя человек пришел. Исчезло вечно удивленное и несколько обиженное выражение лица. Может, отпустить его уже? Ну пусть займется тем, что у него получается лучше всего, — рыбалкой, волейболом, разговором об урожае.

Честное слово, когда губернатор заговорил о прикормке, он даже засветился как-то. И сравните его же, говорящего о бюджете… Нет, нельзя так мучить человека. Зацепили в своё время партийным тралом хвалынского живчика, и вот он уже квелый, скучный. А выпусти Валерия Васильевича на волю — сколько благодарности вы увидите в его глазах! Каким интересным собеседником он станет.— Вот такого голавля вчера достал! Да точно говорю — вот такого!

Тяжелые гири Исаева

Странную игру затеяли в Саратове его руководители. Глава города Михаил Исаев принял вызов от известного силача Вячеслава Максюты и взялся за гирю. Дело было так. Член городской ОПы Максюта, который собаку съел на силовых упражнениях, продержал пудовую гирю на вытянутых руках полторы минуты. И типа — вам слабо?

Исаеву оказалось не слабо. 30 секунд смог. Тоже приличный результат. А вот, кстати, мысль. Почему челленджи сплошь такие нелепые? То водой облейся, то по мячу стукни. Хорошо, если представитель власти занимается спортом и способен подтянуться десяток раз. Хорошо, если он способен жонглировать гирями и гантелями. Но руководитель любого ранга, прежде всего, должен соображать.

Кто-нибудь из школьных учителей, запустите челлендж и попросите любого чиновника решить задачку по математике за 7-й класс. И снимите видео, как он думает, сколько времени у него ушло, кому звонил, чтоб помогли…

Давайте всех проверим. Причем внезапно. Языком гаранта — вот где поймаем, там и протестируем. На рыбалке — значит, на рыбалке. На заседании — значит, на заседании. Зашли, прервались на 15 минут. Все сидят, решают задачки. Школьникам приятно будет посмотреть, их родителям. А то мы от этой чиновничьей братии только призывы слышим. Становиться конкурентоспособными, хорошо учиться, овладевать знаниями…

А сами-то чему-то научились? Помните чего-нибудь? Гирьку-то любой здоровяк может подкинуть, а вот задача с квадратным уравнением — уже посложнее.

Певец Саратова Занорин

Для кого-то славословие — хобби или вынужденная необходимость. А для кого-то — единственно возможная форма существования. Искренен при этом человек или нет, не поймешь. Тут только на глазок…

Перед очередной днюхой Саратова (на прошлой неделе городу стукнуло 429) ректор саратовской консерватории Александр Занорин, он же председатель городской ОПы, выступил с поздравлениями. И такого наговорил — у многих горожан аж уши в трубочку свернулись, а из глаз потекли слезы.

«В Саратове ведется планомерная, продуманная работа по благоустройству и озеленению города, по ремонту дорог, скоро по поручению главы города Михаила Исаева начнется работа по приведению в нормативное состояние тротуаров… Выделяются средства на многие направления: это и переселение людей из ветхого и аварийного жилья, и строительство социальных объектов, и реконструкция Новой Набережной. Говорить же, что федеральный центр не поддерживает Саратов не совсем правильно… Постепенно, но город меняется, и меняется в лучшую сторону».

А, кстати, я во многом соглашусь с ректором-общественником. Ну, например, в том, что в Саратове ведется планомерная и продуманная работа. Почитаешь откровения опальной застройщицы Галины Черновой про то, как в областном центре налажено распределение земельных участков, поневоле восхитишься масштабами проводимых работ. Каждый чиновник знает свой маневр!

Особенно позабавила фраза «выделяются средства». Будто администрация какой-то благотворительностью занимается, помогая нам, сирым и убогим. Надо же — аварийные дома расселяют! А ведь это мы, мусье Занорин, выделяем средства. Налогоплательщики Саратова. Это мы тратим часть вернувшихся из федерального центра наших денег на безотлагательные нужды.

А чиновники администрации — простые исполнители наших заказов. И вопрос о том, как они их исполняли и сколько денег освоили мимо кассы, возникает всякий раз, когда в муниципалитете появляется новый руководитель.

Впрочем, в одном можно не сомневаться: Александр Занорин будет и следующего главу города нахваливать. Потому что ректор — человек чуткий и внимательный. Может, он действительно ощущает перемены к лучшему. Тут ведь на тоненького, на струночку…

Руководители-заочники

Читал я, чем занимаются Радаев с Исаевым, и вот к какому выводу пришел. Не все ещё резервы исчерпаны в деле оптимизации чиновничьих структур и экономии бюджетных средств.

Смотрите, какая штука получается. У первых лиц города и области уже по нескольку аккаунтов в соцсетях. Там они появляются с завидным постоянством. Но обратной связи не получается. Пишет Радаев пост про то, как посетил Энгельс, к примеру. А ему ещё двадцать сообщений от саратовцев поступает с указанием конкретных адресов беды, как писали раньше. Где крышу унесло, где трубу прорвало.

Логично было бы предположить, что каждое такое обращение берется под личный контроль, что следуют указания от первого лица навести порядок и доложить. Но ничего этого и близко не происходит. Читатели стали и сами уже писать — не читает, мол, нас тут никто. Ведут за Радаева страничку специально обученные люди. А что они могут? Только фотку улыбающегося губернатора повесить да поздравление с Днем рыбака или работника сельского хозяйства.

При этом что Радаев, что Исаев постоянно ездят посмотреть, как работают другие — убирают урожай, ремонтируют дороги, ликвидируют аварию на коммунальных сетях. Или вот ещё — вручают технику. Мне кажется, что личное общение с жителями региона гораздо важнее этой показухи. Садись и отвечай саратовцам. Хоть бы и одним пальцем тыкая по клавиатуре. Часок в день можно найти.

Ну, и хватит всю самую важную работу перекладывать на своих замов. Не нужны они ни Радаеву, ни Исаеву. Если перестать ходить по мероприятиям, где их присутствие совершенно необязательно, тогда найдется время и на руководство экономикой, и на финансы, и на социальную сферу.

А сэкономленные на зарплатах замов миллионы (в год весьма приличные суммы набегают) как раз и пускать на решение проблем, о которых пишут в соцсетях саратовцы. Здесь тротуар сделать, там дорогу к детскому садику. Люди спасибо скажут.

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: