Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политические прятки. Найди «единоросса»!

Много лет назад в печатных СМИ любили публиковать замысловатые картинки и задавать читателю задание — «Найди ежика». Или — «Отыщи на рисунке двух зайчат». Сделать это было непросто, поскольку искомая живность почти сливалась с изображенным ландшафтом. Нужно было с лупой изучать каждый квадратный сантиметр. Занятие было увлекательным, и в конечном итоге задача разрешалась, что повышало читательскую самооценку. Сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию. Правда, изучаем не картинки, а списки кандидатов в депутаты.

С бубном у костра

Татьяна Ерохина, избиравшаяся в Саратовскую облдуму от «Единой России» и руководящая приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина, снова в тренде. На довыборы в облдуму она идет не от партии власти, а как самовыдвиженка. Сейчас таких принято называть самомедвеженцами. Думаю, аналогия понятна.

Событие нельзя назвать выдающимся, подобное сейчас по всей стране наблюдается. Ещё вчера кандидату было за счастье указать, что он представляет «ЕР». Это было практически гарантией победы на выборах. Сегодня ситуация в корне изменилась. Даже самые ортодоксальные члены «Единой России» понимают: что-то в партии не так, нужны перемены. Но есть также понимание, что призывы эти перемены осуществлять уже вряд ли помогут.

Самые видные «единороссы» сегодня делают довольно резкие заявления о том, что однопартийцам нужно «заткнуть фонтан», что надо слушать людей, а партбилет — не оберег. Но выглядят эти песнопения, как заклинания у шаманского костра. При этом избиратель давно уже шарахается от одного только звука бубна. Вот почему самые прожженные «единороссы потащились на выборы в качестве самовыдвиженцев. Это же надо было так извалять партийные одежды, чтоб теперь стремительно переодеваться и переобуваться! Чтоб не узнали…

На мой взгляд, «единороссы», идущие на выборы в качестве самовыдвиженцев, должны сделать и следующий шаг — ответить на вопрос об отношении к «ЕР». Ну, для чистоты отношений.

Пусть скажут хоть что-то в ответ. Вспомнят наиболее видных партийных деятелей. Пофамильно. Ну и так — с чувством, с толком, с расстановкой: да, состоял. Ошибался. Но всячески вредил, ходил с кукишем в кармане, мысленно дерзил, старался развалить партию изнутри…

И хорошо бы прилюдно съесть партбилет.

Газоны замов

Михаил Исаев объявил о начале реализации новой программы — «Тротуары мэра». Живущие в Саратове знают, что тротуары в городе — понятие весьма умозрительное. То есть можно сказать, что они есть. А можно сказать, что нету.

Если ты в администрации работаешь, то, конечно, тебе покажется, что тротуары в Саратове имеются. Но, как шутит Михаил Александрович, находятся они в неудовлетворительном состоянии. Вот это умение формулировать, выражаться эвфемизмами — весьма ценится среди чиновников. Нельзя говорить «наблюдается спад производства», надо — «наша промышленность демонстрирует уверенный отрицательный рост».

Думаю, девушки-красавицы, радующие взоры мужчин высокими каблуками на длинных ногах, рассказали бы Исаеву о тротуарах, используя много разнообразных эпитетов. Но он и сам что-то такое подозревает, потому и объявил о «Тротуарах мэра». Это тоже такой приемчик — для пускания пыли в глаза. Потому что, во-первых, звучит. А, во-вторых… Да нет, просто звучит.

Денег на программу больше не дадут. Оттого, что тротуары будут ремонтировать просто так или как «Тротуары мэра», ни финансирования не прибавится, ни качество работ лучше не станет. Зато Исаев всегда сможет отчитаться, заявить, что всё идет по плану. В принципе ведь можно и в пропасть падать, строго по дорожной карте, своевременно пролетая нужные отметки.

Но дело хорошее, потому нужно развивать, углублять и совершенствовать. Опять же личная ответственность. Сегодня это тоже в тренде. Тротуары мэра, газоны — зама, бордюры — председателя комитета, трубы — зампредов. Ну а конкретные мусорные баки — рядовых клерков администрации родного города. Пусть тоже отчитываются о реализации соответствующих программ. Без плана сегодня никуда — ни в космос, ни в открытый канализационный люк…

Самый грязный, но позитивный

Саратов снова угодил в антирейтинг и предсказуемо забрался в нем довольно высоко. Эксперты опросили жителей российских городов на предмет, считают ли они свой мегаполис грязным. Саратов занял почетное четвертое место, уступив только Брянску, Омску и Махачкале. То есть жители нашего города считают его практически помойкой.

Почему так происходит, думается, никому объяснять не надо. Есть тому и объективные причины, связанные с хроническим недофинансированием города. Но есть и объективные. Всё-таки сколько лет уже у власти «ЕР», на всех высоких постах — её представители. От партии власти в Госдуме Саратовскую область представляет целый взвод «единороссов». Многие из наших гениальных лоббистов неоднократно говорили о пересмотре Бюджетного кодекса в пользу регионов. Ведь ясно же, что собираем мы налогов много, отправляем их в Москву, а назад возвращаются крохи с барского стола, которые нужно ещё выпрашивать в самых унизительных позах. Очень многие тут не дадут соврать.

Но разговоры так и остаются разговорами. Где-то проводят Олимпиаду и ЧМ по футболу, строят дороги и осваивают космос. А Саратов словно законсервировали. Пределом мечтаний для нашего города является ямочный ремонт.

На результаты опроса неожиданно отозвался известный саратовский силач Вячеслав Максюта: «Складывается впечатление, что некоторые маркетинговые агентства вместо реальных исследований только подбирают данные для громких заголовков, особенно в отношении Саратова. Как можно делать вывод о десятках городов, опрашивая несколько тысяч человек?»

Ну, вообще-то именно так и проводятся все опросы. Когда замеряют рейтинг доверия к президенту Путину, людей опрашивают не намного больше. Но то, что обидно про себя такое читать, несомненно.

 Радаевский цирк

То, что уже второй год творится в саратовском цирке имени братьев Никитиных, в гораздо большей степени характеризует цирк регионального управления. Окрики главы региона не действуют ни на кого.

Как вы помните, больше года назад саратовский цирк решили отреставрировать. Но взялись за работу, средства освоили, и выяснилось, что обновленное серое строение никого не устраивает. Дело затеяли хорошее, но получился натуральный скандал. Ещё и деньги потратили.

Всплыли и другие детали. По поводу того, что цирку нужен не только косметический ремонт, но и местами капитальный. Потому на призывы Радаева открыться в декабре никто не обратил внимания.

Впрочем, Валерий Васильевич учится на своих ошибках. С каждым разом лицо его становится всё более сердитым. Но самое занятное в том, что ремонт продолжается, а губернатору как не нравилось, так и не нравится. На прошлой неделе он опять высказал сомнения по поводу цвета фасада.

Я не склонен думать, что губернатор довольно большого региона должен вникать в цветовые решения при ремонте и реконструкции цирка. На это есть специалисты. И эти специалисты популярно объяснили Радаеву: что заказывали, то и получили. Именно так и выглядел цирк изначально, а вернуть ему исторический облик и было главной задачей строителей.

Но Валерий Васильевич потребовал сделать веселее, чтоб не страшно было детям и их родителям приходить в цирк.

Сроки снова установил — декабрь! А не получится — ну и ладно. Не впервой. Ему ж нетрудно каждую неделю приезжать. От Московской, 72 до цирка можно и пешком дойти, рядом всё, удобно. А можно и не ходить никуда. Цирк у нас практически везде. В хорошем смысле.

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: