Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Чернобыль» — тонкая красная линия

Еще одна, очень горячая и популярная тема обсуждения последнего времени. Сериал HBO «Чернобыль», тонкая красная нить пропаганды. Многие о нем уже высказались, но дискуссии в социальных сетях не утихают до сих пор.

«Лучший сериал современности», как его теперь называют, и вместе с тем мощнейшее оружие идеологической борьбы, но не с современной Россией, и даже не с призраком СССР, а с социалистической системой государства.

.

Творческий порыв создателей произведений массовой культуры, нередко проявляется в нужное время.  Современный капитализм испытывает кризис, материальное расслоение растет и не только в развивающихся странах, но в и развитых, растет величина закредитованости физических лиц. Средняя оплата труда рабочего в США в реальном выражении не растет уже с 60-х годов прошлого века.

Разрушение соцлагеря сняло с капиталистических стран бремя холодной войны, которое выражалось в социальных гарантиях трудящимся своих стран. Отсюда и рост протестной активности трудящихся в странах Западной Европы.

Призрак бродит по Европе, вновь, как и полторы сотни лет назад. В обществах развитых капиталистических стран все четче проступает запрос на смену курса. Общества все больше поляризуются на радикальных левых и альтернативных правых, которые всё ищут свой «правильный» капитализм.

Президент США с высокой трибуны заявляет о невозможности установления социализма в Америке, но ведь холодная война давно прошла и закончилась победой рынка или это же победа носит временный характер?

Значит, это не борьба с тенью соцлагеря, это внутренний посыл для своих граждан, которые все больше смотрят «налево» и даже в США поддерживают американского социалиста – Берни Сандерса, который на данный момент имеет рейтинг выше, чем у действующего президента.

На фоне этих общественных изменений и выходит сериал Чернобыль. Отлично снятый, с хорошим подбором актеров, не бьющий пропагандой в лоб. Но пропаганды в нем достаточно, тонкой красной нитью советская система изображается настоящим Левиафаном, перемалывающим человеческие жизни. Громко отвечающим новым левым в своих странах: «Вы этого хотите? Смотрите, какой социализм на самом деле, он ужасен!».

Со времен «Красной жары» и прочих карикатурно-клюквенных фильмов, киноделы ушли далеко вперед в умении тонко транслировать правильные идеи, чтобы у вас даже не возникло подозрений во лжи, нужных сценарных допущениях и просто фантазии. «Всё именно так и было», учить историю по художественным произведениям теперь считается нормой. Художественные фильмы и книги по Второй мировой войне, Советскому Союзу уже становятся историческим каноном в массовом сознании, вот и «Чернобыль» закрывает исторический сюжет, который еще не был освещен с правильной точки зрения.

Олег САЛЬНИКОВ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: