Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КПРФ  продолжит свою борьбу

18 июня прошло заседание Общественной палаты Саратовской области (ОП), на котором обсуждался вопрос об утилизации на территории завода в п. Горный отходов I и II классов опасности.

Надо сказать, что о мероприятии стало известно ещё накануне. Его должны были провести в здании палаты на улице Яблочкова. Однако, за пару часов до этого стало известно, что общественники соберутся в помещении областной библиотеки на улице Горького. По словам председателя палаты Бориса Шинчука, это было сделано для того, чтобы все желающие попасть на заседание могли бы спокойно разместиться. Вот только эффект вышел обратный. Половина зала так и осталась пустой.

На входе участников встречал активист с плакатом в руках: «50 тысяч тонн ядовитых отходов для Саратова — подарок Радаева городу».

Ровно в три часа дня началось заседание. Кроме членов ОПы, на мероприятии присутствовали и депутаты Саратовской областной думы, в частности, коммунисты Николай Бондаренко и Александр Анидалов, а также независимые общественные деятели, сотрудники администрации Краснопартизанского района и ЗАТО Михайловский, ученые, эксперты и др.

Первым делом Борис Шинчук дал слово гостю из Москвы, заместителю руководителя «РосРАО» Максиму Королькову, который рассказал о том, зачем необходимо запускать производство по утилизации отходов I и II классов опасности и почему это будут делать именно в поселке Горном Саратовской области.

Максим Корольков пояснил, что в России выделяются пять классов опасности отходов, самые опасные из них — I и II. Для того, чтобы отходы не складировались в неподходящих для этого местах, и нужно создавать подобные заводы. Почему именно Горный? Всё дело в том, что когда в 2012 году там завершилось уничтожение химоружия, встал вопрос, что делать с уникальным комплексом дальше. Выход нашли. Объект, по словам Королькова, находится в таком месте, где «исключается негативное действие опасных отходов на природу». «Наш» завод, пообещал столичный гость, будет работать по образу и подобию европейских.

По словам представителя «РосРАО», среди того, что будет уничтожаться в Горном, в перечне есть аккумуляторы, лампы, содержащие ртуть, растворители и растворы, лабораторные реактивы, сельскохозяйственные химикаты. Радиоактивные отходы, как подчеркнул несколько раз докладчик, на территории Саратовской области утилизироваться не будут. Работать на новом заводе будут около 800 человек со средней зарплатой 50—55 тысяч рублей (плановый вариант).

После этого наступило время вопросов. Однако, как сразу же предупредил председатель Общественной палаты, право задать вопрос есть только у членов совета ОПы. Все остальные могут только слушать. Таким образом, руководство палаты сразу же отсекло так называемых «неудобных» гостей.

Но несмотря на достаточно жесткую цензуру, вопросы удалось задать сначала независимым общественникам — Ольге Пицуновой и Александру Ермишину, которые позволили себе усомниться в безопасности нового производства, а также коммунисту Николаю Бондаренко — одному из главных оппонентов нового производства в п. Горном. Правда, вмешательство депутата едва не привело к драке. Один из самых известных блогеров области в сердцах назвал «слова одобрения» в адрес проекта в Горном «заученной херней».

Это вызвало шквал возмущения со стороны общественников Сергея Авезниязова и Евгения Малявко. Последний даже вырвал из рук депутата микрофон.

«Есть хоть малейший минус для населения в строительстве завода? Или только одни сплошные плюсы? — спросил Бондаренко у Королькова, а затем обратился к членам ОПы: — «Грязные перчатки! Общественная палата возьмет эту инициативу и вытрет своей совестью!»

«Вы, конечно, большой специалист в области объектов переработки отходов. Знаете, как их безопасно располагать. Но имейте в виду, когда за дело берутся профессионалы и представители общественности, вопросы безопасности соблюдаются. А в неумелых руках и вилка — оружие», — ответил ему московский гость.

Уже в конце заседания перед собравшимися выступили главный инженер Горного, глава администрации Краснопартизанского района, руководитель ЗАТО Михайловский и житель района, работавший на объекте по уничтожению химического оружия. Все они, как один, говорили о возрождении района и будущей безопасности объекта.

«Мы родились не с тремя глазами, не с четырьмя, у нас родились дети, внуки, и мы живем!» — как будто подытожил всё вышесказанное приехавший в Саратов сотрудник Горного. На этой оптимистичной ноте председатель Общественной палаты и прекратил заседание, посчитав, что тема строительства завода по уничтожению отходов I и II классов опасности исчерпана.

Может быть, для Общественной палаты она и исчерпана, но не для КПРФ! МЫ ПРОДОЛЖАЕМ БОРЬБУ!

P.S. Сегодня депутаты фракции КПРФ внесли в облдуму законопроект о запрете ввоза в область особо опасных отходов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: