Главная задача любого руководителя — отладить рабочий процесс так, чтобы всё делалось и в его отсутствие. Чтобы не приходилось постоянно прибегать к ручному управлению. Грубо говоря, директор завода не должен контролировать каждого своего слесаря, который снимает заусенцы.
Валерий Радаев смог. На самом деле губернские дела и раньше шли без его участия. Ну чем, в конце концов, у нас занимается «народный губернатор»? Совершает инспекционные рейды (Михаил Исаев тоже подцепил эту заразу), постоянно что-то осматривает и ощупывает. То новые машины «скорой помощи» приедут, то уборочная техника. Радаев выходит на Театральную площадь, подбадривает сограждан, говорит о повышении качества жизни… Но теперь он будет делать это осознанно, а не стремясь таким образом отвлечься от тяжелых дум. Тяжелые думы теперь у Александра Стрелюхина.
Слушал на рассвете соловья
В футболе есть термин — «либеро». Это свободный защитник, чистильщик. Его позиция на поле — где угодно. Сам человек решает, где ему быть — в обороне или атаке. Либеро и в волейболе есть. И тоже это свободный художник. А Валерий Васильевич неплохо играет в волейбол. Так что новая позиция ему вполне привычна. И в тему. Поскольку отныне председателем правительства региона является Александр Стрелюхин, на нем — экономика и финансы. На Радаеве всё остальное — фестивали редиски, награждения и поздравления земляков с праздниками.
Расчленение обязанностей — финт забавный и совершенно выводящий из-под удара губернатора. К нему теперь никаких претензий быть не может. Он — либеро.
Я уверен, сейчас Валерий Васильевич превратится в чрезвычайно развитую личность, поскольку сможет заняться любым интересным делом — от вышивки до гончарного искусства. Ещё мелькают сообщения про то, как он инспектирует ремонт дорог регионального значения. Но это инерция. Скоро и этого не станет, ибо зачем?
Сейчас новости будут иного свойства. «Валерий Радаев на рассвете слушал соловья», «Губернатора видели на Кумысной поляне на лыжероллерах», «Глава региона читал в библиотеке Сенеку», «Радаев считал загорающих на городском пляже».
А то ещё возьмет моду в маршрутках кататься. В маске зайчика. Потом на какой-нибудь остановке хоп — снял маску. И пассажиры улыбаются — с губернатором на Зоналку едут! Приятно, черт возьми.
Но самое смешное не это, а то, как Валерий Васильевич передавал дела Александру Михайловичу.
— Результаты, которые достигнуты за последнее время, не обеспечивают запросы общества, развития Саратовской области. В первую очередь, это касается доходов населения, — сказал Радаев, подводя итог своей семилетней работы.
Напахал человечище! «Народный губернатор» поработал так, что результаты запросов общества не обеспечивают. В любом офисе, в любой продуктовой лавке работника с такими результатами уволят в два счета. И скажут, чтоб больше никогда не приходил! Губернатор может выпустить вместо себя запасного игрока.
Гастрономический регион
С мая по август Саратовскую область посетят четверть миллиона туристов. Такую цифру назвала председатель регионального комитета по туризму Виктория Бородянская. Мадам Бородянская пообещала, что за это время в регионе пройдет 23 событийных мероприятия, в которых примут участие 180 тысяч человек.
Дальше традиционно про пещеру Кудеяра, село Лох с мельницей, место приземления Гагарина, музея Лаптя. Есть и новинка. Губернатор Валерий Радаев отдельно поручил Бородянской разработать гастрономическую карту Саратовской области.
Как считать туристов — вопрос философский. Дело в том, что каждые выходные я тоже превращаюсь во внутреннего туриста, поскольку везу свою семью в деревню, где бродят коровы и летают шмели. В чиновничьем новоязе это называется агротуризмом. Ну и как меня не посчитать, если я заправляюсь, покупаю еду, то есть трачу деньги, часть которых поступает в бюджет региона!
В общем, нарисовать хоть четверть миллиона, хоть миллион — раз плюнуть. Проехал ты на поезде, пролетел на самолете, греб на байдарке или шел пешком по проспекту Кирова — туристом можешь ты не быть, но быть посчитанным обязан.
А вот гастрономическая карта — это сложнее. Ибо не так уж сильно отличаются в этом смысле районы губернии. В степи, конечно, занятнее. Доводилось обедать на чабанской точке в Алгайском районе, где чего только не подавали. 6 часов обедали. Запомнились жирное мясо с какими-то клецками в чесночном соусе. Но как это обозначить на карте и кто поедет в такую глушь?
Скорее всего, ведомство Бородянской пойдет по пути наименьшего сопротивления. То есть нарисуют на карте Саратовской области, когда и где проводятся фестивали ухи, окрошки, клубники, вареных раков, плова, пельменей, шашлыка. В этой связи родятся мысли о проведении в неохваченных праздниками районах фестивалей бутербродов с сыром, хот-догов, тушеной капусты, пива, беляшей и воблы.
Хотя промежуточные итоги губернаторства Валерия Радаева больше наводят на мысль о проведении фестиваля лапы. Ну, той самой, которую сосут.
Сирия или Маркс
Когда ко мне в гости приходит тесть, то всё время заводит разговор об Украине. Я говорю — неинтересно мне это, а телевизор я не смотрю, так что поддержать разговор никак не смогу. А он прям кипятится. Ну как же, говорит, они ведь там…
Вот правильно, говорю, они — там, а мы — здесь. И меня гораздо больше интересует, что происходит в России. Например, в Марксе. Причем об этом наше телевидение почему-то не рассказывает. Оно и понятно — щадят нервы российских чиновников.
А в Марксе очень плохо обстоят дела с водоснабжением. Вода из крана почти не бежит, и черна она аки арап Петра Великого. Видео прилагается. Сразу понятно, что пить такую жидкость никак нельзя. Даже фильтр вряд ли справится.
Несколько жителей города даже написали письмо главе государства Владимиру Путину. И есть там замечательные слова. «Пишут вам жители города Маркса Саратовской области. Мы живем на Волге, не в пустыне, не в степи, а воды не видим…
Владимир Владимирович!
Помогите Христа ради! Вы Сирии помогаете, Франции, в Крыму вон какой мост построили, какой чемпионат по футболу провели! Выделите, пожалуйста, и нам денег на замену этих чертовых труб. Ну сил уже нет… Ни постирать, ни помыть детей, ни кушать приготовить. Это просто какой-то кошмар! Воду приходится покупать. В унитазе (пардон) смыть нечем! Горы грязного белья и немытой посуды. Ну что нам нужно сделать, чтоб в квартире просто была обычная вода?»
Ясно, что сам ВВП нашелся бы что ответить. Ну чтоб того… отнеслись с пониманием. Наш глубинный народ всегда поймет и простит.
Но вопросы, которые задают жители Маркса, вполне резонны. Больше того, их может задать процентов 90 населения России. Почему у нас на всё хватает денег, когда речь заходит о внешней политике, и совершенно ничего не остается для решения внутренних вопросов? Почему дороги на подъезде к олимпийскому Сочи должны быть идеальными, а в Саратовской области люди и так перемогутся, без дорог? Почему мы можем простить долги другим государствам, почему у нас всегда находятся средства на оказание гуманитарной или благотворительной помощи, но не находятся на ремонт крыш и труб?
Письмо из Маркса, как послание Ваньки из известного рассказа Антона Павловича. И правда всё от первого до последнего слова, и это — не дойдет.
Не пытайтесь покинуть Саратов!
Ну, и главная новость прошедшей недели. Валерий Радаев предложил переименовать Павелецкий вокзал в Саратовский. Мол, это историческое название, надо бы вернуть.
Саратовцы — молодцы, конечно. Бросились шутить наперегонки. Дескать, ну, конечно, не осталось в регионе других дел, кроме как добиваться переименования столичных вокзалов. Кто-то заметил, что сейчас Павелецкий вокзал должен добиться переименования Саратова в Павелецк. Кто-то пошел ещё дальше и потребовал переименовать Радаева.
А вообще это страшно, наверное. Особенно, если учесть некоторые особенности времяпрепровождения наших сограждан в поездах. Проснется поутру некий саратовец, попытавшийся уехать из Саратова, поинтересуется у проводницы, что за вокзал впереди. А она ему — Саратовский. Тут-то и закричит от ужаса наш похмельный землячок.
Это ведь тот самый страшный сон, в котором кто-то злой шепчет вам на ухо: «Не пытайтесь покинуть Саратов…».
Андрей ОЛИВКИН
Будьте первым, кто оставит комментарий!