Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парадоксы новогоднего музыкального телеэфира

Миллионы телезрителей с большим интересом ждали, что покажет им российское телевидение после новогоднего выступления президента и звона курантов. И дождались.

На Первом канале Новый год начался с выступления украинской певички Светланы Лободы с пошлейшей песенкой «Я — суперзвезда». Чем объяснить такой выбор руководства канала? Может быть, главный телеканал захватили украинские диверсанты?

.

Не лучше было и дальше. Многие телезрители с надеждой ждали музыкальной программы «Старые песни. Постскриптум» на том же, Первом, канале. Предполагалось, что лучшие советские песни будут исполнены по-новому. Но сюжет программы был очень странным. Действие вроде бы происходило в американском отеле. Персонал отеля и клиенты ходили туда- сюда и вели длинные, абсолютно бессмысленные диалоги. Всё это вперемешку с песнями. В первой части программы звучали песни в основном американские и французские, и не было сил досмотреть это до конца.

А Дмитрий Киселев в своей программе на телеканале «Россия 1» показал сюжет о песнях сражающегося Донбасса. Там были фрагменты действительно замечательных песен Александра Скляра и Юлии Чичериной. Но вот что интересно. Война на Донбассе идет пятый год, а песни Скляра и Чичериной практически не звучат по российскому радио и телевидению…

Вот уж кто понимал значение пронзительных военных песен, так это Сталин! Песня «Священная война» была создана уже в июне 1941 года и сразу пошла в радиоэфир, на фронт, в народ. Почему же песни сражающегося Донбасса блокируются в российском телерадиоэфире, а их авторы практически не появляются на телеэкране?

КАК СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПОСТУПИЛА С МОНАРХИСТОМ ТИХОМИРОВЫМ

Имя Льва Тихомирова должно быть известно вдумчивым читателям. Этот человек в 19-м веке был членом «Народной воли». Он поддержал решение об убийстве царя Александра Второго. Вскоре после этого эмигрировал. А в 1888 году Тихомиров неожиданно написал брошюру «Почему я перестал быть революционером». Бывший революционер стал монархистом и православным ортодоксом. Ему разрешили вернуться в Россию, где он работал на благо самодержавия.

Это общеизвестная история, но на этом она не заканчивается. Многие монархисты встретили Тихомирова с недоверием. И он сетовал, что многие из них думают, что стать монархистом можно только по расчету, а не по зову сердца. В своем дневнике в феврале 1905 года Тихомиров написал: «Нет ничего гнуснее вида нынешнего начальства — решительно везде. В администрации, в церкви, в университетах. И глупы, и подловато-трусливы, и нет искры чувства долга. Я уверен, что большинство этой сволочи раболепно служило бы и туркам, и японцам, если бы они завоевали Россию».

После двух революций Лев Тихомиров не покинул Россию. А в 1922 году подал прошение в Комиссию по улучшению быта ученых. Как же поступила с монархистом Советская власть? Может быть, отступник от дела революции был репрессирован? Вовсе нет. Как специалист по литературе и языкознанию, Тихомиров получил от Советской власти паек третьей категории, в который входили мука, горох, рис, масло, мясо, чай, сахар и соль. В последние месяцы жизни Тихомиров спокойно занимался богословскими трудами.

Александр КЛИМОВ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: