Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как избавиться от старого телевизора?

С 2019 года телевидение в России станет полностью цифровым. В распоряжении россиянина будет 20 бесплатных каналов (сегодня общедоступны 10 каналов и три радиостанции). Но для того, чтобы уловить цифровой сигнал, необходимо либо приобрести приставку, либо перенастроить оборудование, либо вообще поменять телевизор.

С 2019 года телевидение в России станет полностью цифровым

До конца года россиян обещают окончательно перевести на цифровое 20-канальное телевидение. Помимо десяти каналов первого мультиплекса (Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦентр, радио Вести ФМ, Маяк, Радио России) без абонентской платы можно будет ещё смотреть РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, ТНТ, МузТВ.

Те, кто сейчас видят на экране букву «А», должны знать, что продолжают смотреть аналоговое телевидение, которое с января окончательно отключат. Если вы не пользуетесь услугами платного телевидения, то для того, чтобы не остаться на новогодние каникулы без «Кавказской пленницы», «Иронии судьбы, или С легким паром» и других любимых фильмов, нужно уже сейчас настроить свой телевизор на прием цифрового сигнала.

.

Владельцам моделей телевизоров после 2012 года выпуска формата DVB-T2 достаточно зайти в настройки с помощью пульта. К аппаратам, выпущенным раньше, нужно купить специальную приставку, стоит она от 800 рублей. Но есть два процента жителей Саратовской области, по данным областного радиотелевизионного передающего центра, которые живут в местах, не доступных для «цифры», им советуют приобрести спутниковые антенны («тарелки») и оплачивать услуги по приему сигнала со спутника.

Два процента жителей области будут вынуждены пользоваться только платным спутниковым телевидением.

«Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, то до нового года рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой приставки», — рекомендует всем остальным областное министерство печати и информации. Обладатели раритетных «аквариумов», у кого ещё нет цифровой приставки, могут задуматься: стоит приобрести её или вообще поменять телевизор?! Но куда тогда девать старый?

Куда нести ненужный «зомбоящик»?

Мы спросили у областного министерства природных ресурсов и экологии: действует ли на территории региона программа по утилизации старой бытовой техники? Как последовало  из ответа на запрос, — её нет. Поясняя, кто уполномочен заниматься ликвидацией старой техники, нам ответили лаконично: «Организации, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности».

Наиболее выгодным вариантом было бы отдать вышедший из строя телевизор в магазин бытовой техники в рамках акции по утилизации и заодно получить скидку на новый товар. Для этого нужно отслеживать, когда проводятся подобные акции. Однако, как нам стало известно, в ближайшее время крупные ритейлеры, представленные в Саратове, не планируют принимать старую технику. Можно, конечно, попробовать перепродать свой антиквариат ценителям старины.

Многие граждане доносят технику до ближайшей несанкционированной придорожной свалки, тем самым причиняя ущерб окружающей среде. Вышедшие из строя телевизоры, согласно закону № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года, относятся к отходам 3-го класса опасности. В кинескопах старых телевизоров содержатся такие опасные химические вещества, как стронций, барий, свинец, а при горении (наши свалки ведь постоянно дымят) их  выделяются диоксиды и хлор.

Оставить телевизор у мусорного контейнера, уповая на совесть регионального оператора, тоже не лучший вариант, ведь в техническом документе прописаны особые правила утилизации техники. Хотя, как заявили в компании «Управление отходами», старые телевизоры часто к ним попадают, в таком случае их собирают и передают организациям, занимающимся утилизацией техники.

Экологически сознательные саратовцы могут сдать ненужную бытовую технику на регулярно проводимых акциях «Зеленого быка» (см. https://vk.com/ed_zbs на страницу движения ВКонтакте). Можно и самостоятельно, в любой удобный день отвезти свой ненужный телевизор в пункты приема старой техники. Один из них, рекомендованный эковолонтерами, находится по адресу: ул. 2-я Прокатная, строение 2 (станция Трофимовский-2, спецгородок ВСО), телефон 53-88-40.

Гульмира АМАНГАЛИЕВА
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ. 2018. 7 декабря

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: